各二级学院开辟特色自习室营造浓郁学风

时间:2020-11-12浏览:700设置

近年来,我校考研学子上线率、被录取率不断创新高,2020届毕业生570人、2019届毕业生488人被录取为硕士研究生。成绩的背后离不开校院两级搭建的育人机制,离不开考研学子们的勤学苦读。今年,学校各二级学院纷纷开辟特色自习室,既方便学生们自习,也能有针对性地提供专业辅导,良好的自习环境营造了浓郁的学习氛围。

机器人工程学院学生正在特色自习室“格子间”自习

机器人工程学院特色自习室全景

机器人工程学院在至定北楼开辟了3个特色自习室,可以容纳60个学生,从早上7:30开放到晚上22:30,寒暑假也坚持开放。自习室内设有屏风桌、电脑、收纳柜、放映屏,还有研讨的会议桌,环境十分安静。为了加强自习室的管理,每名自习的同学都要签订自习室管理公约,自觉保持安静,同时轮流打扫卫生、开关电灯、检查安全设备。该院为每名考研学生安排了指导老师,辅导他们复习专业课,定期指点考研计划、进行心理疏导。


土木建筑工程学院学子在学院自习室学习

土木建筑工程学院学生在“长廊书吧”学习

土木建筑工程学院设立了3个“芷兰自习室”,还在至静楼5楼长廊开设了书吧,每张书桌上都安放了台灯,为学院同学们自习提供了良好的环境。自习室可容纳百余人学习,并提供免费热水给同学们,辅导老师们按时到自习室为同学们答疑解惑,既能帮助学生们提高复习效率,也能让老师们掌握学生心理状态与学习情况。

管理学院学生在“博雅书吧”学习

“博雅书吧”一角

管理学院的特色自习室取名博雅书吧,来源于该院的院训博雅通变、唯实惟新。在书吧门口写着无人为孤岛,一书一世界的名言,诚如该院建立书吧的初衷——为全院学子搭建学习平台,以书为友引导大家爱上学习。书吧内按照专业方向分类放置了专业书籍、课外书,同学们可以随时阅读、开拓视野;每周该院师生都在书吧举办图书推荐、主题沙龙活动,其中最具特色的是十字街书信交流活动,参加活动的同学以笔名形式匿名进行书信交流,通过书信交流来倾吐生活学习中遇到的烦恼,以文字传递温暖与关怀,接受同窗们的鼓励、共同进步。该院2020级公共事业管理专业学生向逢春说:“和同学们一起坐在书吧里学习、交流、讨论,感觉四四方方的小房间里充满了爱与温馨,学习动力更强了。”

既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩。我校一直高度重视人才培养,教育教学工作不断取得新突破,各二级学院开辟特色自习室,为同学们提供人性化帮助,把拳拳爱生之心展现得淋漓尽致。


  (新闻中心记者站)

返回原图
/