杜绝餐饮浪费 我校学子吹响“光盘行动”集结号

时间:2020-09-28浏览:578设置

连日来,我校大力开展“杜绝餐饮浪费、培养节约习惯”主题活动,并围绕主题积极开展节约粮食“八个一”活动,营造勤俭节约、爱惜粮食的校园风尚,以实际行动践行习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的重要指示精神。

机器人工程学院学子正在“文明就餐,光盘行动”承诺书上签名

学校相关职能部门、二级学院形成联动,合力开展“八个一”活动,即做好一次集中宣传、召开一次班团会议、开展一项主题活动、发出一封文明倡议、作出一份庄重承诺、开展一次绿色创建、加强一项专项监督、做好一项引领示范。宣传部、学生工作部、团委、各二级学院通过微信公众号对全校学子进行宣传引导,并发起制止餐饮浪费行为的倡议书;后勤管理处在食堂张贴了宣传标语、宣传画、摆放提示牌,食堂结合学生就餐需求,部分窗口开始提供小份菜、半份菜、拼盘菜等点餐服务,从源头减少餐饮浪费。

全校召开“节约粮食,拒绝浪费”主题班团会 (程莎/摄)

926日,全校各二级学院、各年级专业组织召开了“节约粮食、拒绝浪费”的主题班会,深入学习习近平总书记的重要指示精神,并以班级为单位进行了“文明就餐、光盘行动”承诺签名,广大学子作出郑重承诺将养成爱惜粮食、勤俭节约的习惯。

材料科学与工程学院开展“餐饮光盘,从我做起”打卡活动

学生工作部组织学生骨干成立“光盘行动监督员”队伍,劝导浪费食物的同学纠正不良习惯,同时积极发挥榜样示范作用,让学生党员、学生干部带头践行光盘行动。各二级学院结合学院实际,将宣传教育贯穿到新生入学教育、第二课堂,并以学生喜闻乐见的形式开展活动,材料科学与工程学院发起了每日“光盘打卡”行动,该院学子纷纷在微信朋友圈、QQ空间“晒光盘”照片。

一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。勤俭节约、爱惜粮食是中华民族的传统美德,学校将持之以恒地加强宣传教育,杜绝“舌尖上的浪费”,让节约的风尚成为长师校园的优良传统。

(新闻中心  学生工作部 )

返回原图
/