学校召开第五次中心组学习会暨第三次书记月会 严肃强调“五个自觉”

时间:2019-06-13浏览:227设置

    66日,学校召开党委理论学习中心组第五次学习会暨第三次党总支书记月会。党委书记彭寿清,党委副书记、校长黄大勇,党委常委、副校长杨双,职能部门主要负责人、二级学院(部)党总支书记出席会议。黄大勇主持会议。

与会人员认真学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,学习了《党政领导干部选拔任用条例》《党政领导干部考核工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》以及《长江师范学院师德师风负面清单和师德失范行为处理办法》。

会上,彭寿清强调,“双一流”建设已进入了“白热化”阶段,学校各级领导干部特别是党的书记,一定要发挥政治核心作用,学会战略思维,增强忧患意识,提高系统谋划能力,把“四个一流”建设行动计划、“申硕工程”与“长江师范大学”战略目标结合起来,系统推进,以管党治党的重大成果促进学校发展。

彭寿清严肃要求广大党员干部务必做到“五个自觉”——

一是强化科学武装,增强做好工作的理论自觉。他说,马克思在《〈黑格尔法哲学批判〉导言》中指出“理论一经掌握群众,也会变成物质力量”。党总支书记务必认真学习习近平总书记系列重要讲话和中央、市委文件精神,严格执行中心组学习制度、党组织生活会制度,对标对表找方向、找定位,切实履行“把方向、握全局、稳人心、理情绪、抓改革、作保障”职责。

二是端正思维方式,增强做好工作的思想自觉。广大党员特别是党组织的书记,要“足立一域、眼观全局”,要“身在兵位、胸为帅谋”,要用个人的奋斗指数换来学校的发展指数、用书记的辛苦指数换来师生的幸福指数。特别是在学校建设的关键时期,要发扬艰苦奋斗精神,修旧利废、节约为先,滴水穿石、功在不舍,人人为学校发展出谋出力、添砖加瓦。

三是树立卓越标准,增强做好工作的行动自觉。教学工作的“卓越”标准就是教育部“双万”工程(一万个一流专业、一万门精品课程),我校必须对标对表、发力推进。重点工作必须实行“项目化”,明确目标、落实责任;推进工作必须做到“专业化”,理论逻辑与实践积累相互印证和促进;思考问题必须要有“系统性”,把想法变成措施、把计划变成行动、把成绩单变成美誉度。

四是坚持“一盘棋”路径,增强做好工作的方法自觉。通过“不忘初心、牢记使命”主题教育改进我们的学风和工作方法,“初心”与“使命”不能“两张皮”。坚持“一张蓝图画到底、一门心思谋发展、一股干劲争上游”,将党的建设与内涵建设、党建创新与综合改革、管党治党与事业发展紧密结合,协同推进。

五是严格落实责任,增强做好工作的纪律自觉。党的各级书记要有责任意识和使命意识,要有敢担担子的“硬肩膀”,要有抓工作的底气和能力,更要有敬畏之心和纪律观念,加大督查督办力度,确保年度重点目标任务落地落细落实。

会上,党委常委、副校长杨双部署了暑期交通安全、消防安全、治安防范、留校学生管理、校园宠物管理及带班值班等工作。

(记者:陈敏 李娇/文 张湘渝 孙俊杰/图)

返回原图
/