我校国家体育文化研究共建基地在酉阳、彭水等地挂牌

时间:2013-04-25浏览:166设置

4月21日至23日,我校国家体育文化研究基地相关人员前往酉阳、彭水等地,与酉阳县体育局、酉阳县实验中学、彭水黄家中学、彭水第一中学签订了关于共建“长江师范学院国家体育文化研究基地”的协议,并举行了挂牌仪式。

该协议内容涉及校园体育文化建设、科学研究、学生培养、师资队伍建设、传统体育项目训练和竞赛等。校地共建基地的成立,将在促进我校国家体育文化研究基地建设水平,以及体育学院师资队伍建设、学科建设、专业建设、运动竞赛等方面发挥重要的作用。同时,将带动和促进我校周边地区中小学校体育教师及体育文化相关管理部门工作人员从事民族传统体育的科学研究水平和运动训练竞赛水平。实现资源共享、相互合作、共赢发展,繁荣和弘扬中华传统体育文化。

我校国家体育文化研究基地以巴渝地区、乌江流域、武陵山区等民族地区的体育文化为主要研究内容、以民族传统体育学和体育人文社会学学科建设为导向,秉承“以校为本、以体化人、凝练学科、传承文化、立足地方”为发展理念,以民族传统体育文化学、民族传统体育教学与训练、民族传统体育体质人类学、民族传统体育旅游经济学等为主要研究方向。基地自成立以来,已获国家社科基金项目1项,省部级项目5项,发表学术论文40余篇,出版专著1部。60余人次参加了国内大中小型的学术会议、培训、学习、考察活动等。开设《健身气功》、《毽球》等校本课程,成立民族传统体育项目协会。基地现已正式组建毽球代表队,并2012年参加了在广州举行的第八届少数民族传统体育运动会毽球比赛,并获得了第七名的好成绩。拟将组建陀螺、射弩、秋千、蹴球竞赛队伍和摆手舞表演队伍。

基地以校地结合为实践路径,以特色打造为品牌战略。基地将与重庆市或国家民委、体育局合作建立传统体育项目训练实践基地,并与周边地区的体育、文化主管部门和学校建立友好合作研究基地。以巴渝体育文化为特色,以少数民族体育文化为亮点,紧跟体育学、人类学、民族学、文化学研究前沿,实施特色打造品牌发展战略。

本次基地挂牌,是我校国家体育文化研究基地建设规划的一项重要内容,也是我校国家体育文化研究基地建设的一个实质性工作。根据基地发展规划,将在渝东南和渝东北建立中小学多个基地,这也是为学院招生、就业、学科专业建设打下了良好的基础,相信在学校的大力支持和自身的努力下,基地的发展会越来越好。

与彭水黄家中学合作挂牌

与酉阳实验中学合作挂牌

与彭水第一中学合作挂牌

与酉阳县体育局合作挂牌

返回原图
/