政治与公共管理学院召开第四届教学范式改革研讨会

时间:2013-04-22浏览:87设置

4月20日上午,政治与公共管理学院在行政楼323会议室召开第四届教学范式改革研讨会,围绕“教学方式多元化”专题进行讨论研究。

学校副校长戴玄、副校长杨双,教务处处长于海洪、副处长卢孟春等到会参与研讨并指导政管院教学范式改革工作,我校教师教育学院副院长杨晓峰、涪陵实验中学团委书记陈娜和政治教师李林锦应邀出席会议,参加会议的还有政管学院党总支书记朱家明以及副院长葛天博、邓清华、胡建华,会议由葛天博副院长主持召开。

一段简短扼要的视频反映出政管学院教学范式改革在教学方法上的突破、创新和成效,视频播放完毕,研讨会正式开幕。胡建华副院长在致辞中对与会领导和嘉宾表示感谢和欢迎。

政管学院教师杨兴坤、周全胜、胡大海分别以《新知识观领域下的应用型大学教学方法改革》《实践训练法在师范生教育教学技能培养中的应用》《新闻传播专业公共关系课程教学改革初探》为切入点阐述分享他们教学范式改革在教学方法上的探讨成果。陈娜书记与大家分享她的“高效课堂”经验,李林锦老师表示将来可能有大批学生进入初中甚至小学任教,建议学校在教学方法上针对受教主体“因地制宜,因材施教”,涪陵实验中学的两位教师为此次研讨会注入了新的活力。

随后大会进入自由讨论阶段,与会成员就教学方法多元化展开激烈的学术讨论,并提出了诸多可行性建议。大会上,杨双副校长指出,教学方法多元化应着眼于人才培养规格和目标,依据课程的多元化、主体的多元化有针对性的采取恰当的教学方法。于海洪处长从培养国家创新性人才的战略高度出发指出,教学方法多元化要基于深厚的理论基础,要立足于人文关怀,要有正确的价值导向作支撑,大搞形式而忽略内容则是避重就轻。周全胜老师则表示,“尊重”对于教学方法的多元化实践有着现实意义,学校尊重教师、教师尊重课堂,“一切为了学生,为了学生一切”。杨晓峰副院长说到,教学方法怎么改、如何改首先要回归课程价值的分析,教学方法也应具有明确目的性,促进学生思维水平的提升,引导学生树立正确价值观是教学方法多元化在教学范式改革上的重要目标和方向。与会成员纷纷各抒己见,谈论着各自对“教学方法多元化”的真知灼见。

戴玄副校长充分首先肯定了政管学院在教学范式改革中所做的努力及取得的成效。他说,培养学生尤其要注意学生思维能力提升的培养,我们的改革要真真正正使学生受益。戴校长强调说,要扎实有效推进学校教学范式改革工作重在透彻理解什么是“范式”,要抓本质、抓方法、抓实效。他希望,在教务处等相关部门的支持和帮助下,政管院的领导、老师能够继续深入探索,积极尝试,扎实有效地推进教学范式改革工作。

朱家明书记表示,感谢与会领导嘉宾的中肯建议,政管学院将不辜负学校领导期望,继续扎实推进教学范式改革工作。

返回原图
/