我校大学生预备役连队举行新兵入队授衔仪式

时间:2013-04-22浏览:231设置

4月14日下午,我校大学生预备役连队即重庆预师三团一营二连在鉴湖学术报告厅举行了新兵入队授衔仪式。我校党委常委、副校长杨双,三团参谋长方卫彬,一营长尚飞,学生发展与服务工作处副处长代浩云、王诗成,二连长李兴出席了授衔仪式。仪式由连队指导员王诗成主持。

伴随着《中国人民解放军军歌》,入队授衔仪式正式开始。随后,一营长尚飞宣读了入队授衔命令。

“我是中国人民解放军,我宣誓:服从中国共产党的领导,全心全意为人名服务,服从命令,严守纪律,英勇战斗,不怕牺牲,在任何情况下绝不背叛祖国,绝不叛离军队。”90名新兵在授衔仪式上向祖国和人民作出了这样的承诺。新兵代表朱俊峰作了发言:我们将以饱满的热情、高昂的斗志投入到预备役的集训中去,攻坚克难,以一敌百,以优异的成绩,向军区领导、部队指战员,向关心和爱护我们的亲人、老师汇报,以优异的成绩向祖国和人民交上一份满意的答卷。

三团参谋长方卫彬代表团党委对我校多年来对国防建设的支持表示由衷的感谢。他讲到,军委主席习近平对全军提出“听党指挥,能打胜仗,作风优良”的重要指示,预备役作为重要的国防后备力量,也应该提高工作标准,扎实训练,以求实、务实的态度建设好部队。他希望继续保持连队优良传统,在学院和三团的共同领导下,在全体官兵的共同努力下,努力将二连打造成为预备役部队的“知名品牌”。

杨双副校长做最后总结讲话。他指出,大学生预备役连队建设,实现了校军合作、优势互补,符合当前军队建设对知识型、智力型士兵的要求,同时也是新时期高校创新大学生思想政治教育的重要载体,推进大学生素质教育的有力抓手,培养学生成长成才的新举措、新途径。参加大学生预备役的学生数量是有限的,但其正面影响却是无限的,教育力量是无穷的。他对连队官兵提出三点希望:一是高度重视,认清形势,要增强忧患意识与危机意识,确保一声令下,拉得出、用得上、起作用,在维护国家安全、处置突发紧急事件、维护社会稳定中发挥更大的作用。二是责任重大,使命光荣,要树立军人的光辉形象,发挥示范引领作用,为加强我校学风建设、校园文化建设以及学生文明习惯的养成贡献力量。三是希望同学们在军队中历练品质、增长才干,强化报效祖国、服务人民、回报亲人、实现自我的意识,使橄榄绿的人生积淀与影响受用终生。

最后,仪式在《人民军队忠于党》的歌声中结束。

返回原图
/