“逐梦他乡重庆人”采编团队走进我校

时间:2017-04-11浏览:747设置

411日上午,“逐梦他乡重庆人”采编团队走进我校玉衡学术报告厅,向我校传媒学子传授采访经验、技巧,分享在异国他乡怀揣梦想、砥砺前行的重庆人的故事。市委外宣办(市政府新闻办)对外新闻处处长徐建明,我校党委副书记张辉、宣传统战部部长盛全生、传媒学院院长韦济木、团委副书记谢艳以及传媒学院的师生代表参加了此次活动。活动由重庆日报首席记者彭瑜主持。

在主题分享会环节,彭瑜分享了以《梦想,要拼才会赢》为主题的演讲,有着丰富采访经验的他已经跟随团队采访了50余位逐梦他乡的重庆人。彭瑜深情地说:“没有人能随随便便成功,梦想要有家国情怀、好人品质、奋斗精神、工匠精神才能走得更远更实。是梦别怕疼,想赢别喊停。”

重庆电视台记者毛林涛分享了三位在德国打拼的重庆人的故事。毛林涛在故事中谈到,他们放弃了在国内的稳定工作,为了梦想和家人在国外拼搏。他告诉在场的同学们,要确定目标,坚持努力,有持之以恒的动力,才能拥有一个有希望的未来。

不远万里赴非洲采访的华龙网记者伊永军,向大家分享了采访时所拍摄的照片,生动形象地展示了他在非洲采访逐梦他乡重庆人时的故事。那些在非洲逐梦的重庆人,顶着酷暑,住在狭窄的平板房里,援建非洲,在国家需要的时刻启程,圆了非洲人民一个有家的梦。

徐建明处长分享了以《主题宣传的创新与突破——以逐梦寻访为例》为主题的演讲。他从“逐梦他乡重庆人”推出的背景、主要特点、总体效果、创新和突破、启示五个方面介绍了逐梦他乡重庆人的主题宣传活动,还讲解了主题宣传的相关知识。

澳大利亚昆士兰大学亚太华商研究中心外联专员吴晓璐作为采访对象也来到了现场,分享了她接受采访后的感受。作为一名在外华人,她一直心心念念着祖国和家乡,她带领着大家唱响了《一条大河》,她说:“这是我最喜欢的歌,因为这条大河的所在地就是我的家乡。”

徐建明处长向我校党委宣传部赠送逐梦系列图书,盛全生部长接受赠送。

分享会上,“逐梦他乡重庆人”采编团队与我校学子进行互动交流。

张辉副书记对“逐梦他乡重庆人”采编团队到我校进行分享表示感谢。他说到,采编团队给我校学子上了一堂人生辅导课、专业实践课。他希望我校学子能够多从逐梦他乡的主人公身上,学习他们有梦想、有担当、有坚韧的意志,从采编团队身上学习新闻工作者的职业操守和责任。

据悉,“逐梦他乡重庆人”全媒体大型人物寻访活动从20152月份正式启动,今年已是第三年。截至目前,已组织市属主流媒体72批次、记者432人次分赴全国31省区市及境外22个国家和地区采访了近500位逐梦他乡的重庆人,到今天为止,已刊播了452期逐梦他乡重庆人的精彩故事。

返回原图
/