2016年长江师范学院十大新闻

作者:新闻中心发布时间:2017-01-03浏览次数:2120

【编者按】2016年,是苦并快乐着的一年。这一年,长江师范学院经历了五运会的风雨与彩虹,见证了巡视整改的艰难与决心;也是这一年,学校发展明确了方向,学科建设成果显著,校园建设突飞猛进,教学科研比翼齐飞;还是这一年,对北门外管理无序的愤懑与领取新居钥匙的喜悦交织在一起。这一年,注定是极不平凡的一年,注定铭记在2万师生的记忆深处,注定在长江师范学院发展史上铭刻下辉煌的一页。长江师范学院,在2016年成长蜕变。

以下,是新闻中心遴选出的校园十大新闻,转述于此,供大家阅读。


NO1

我校承办重庆市第五届运动会开幕式文体展演

根据市五运会组委会及涪陵区委、区政府的决定,由长江师范学院牵头承办五运会开幕式。

2016年75日誓师大会之后,以《远航》为题的五运会开幕式文体展演各项工作在长江师范学院全面展开,学校党委书记彭寿清、校长黄大勇亲自挂帅,党委副书记张辉统筹协调,党委常委蔡其勇、戴玄、袁革、杨双、张明富、肖应红独当一面,综合协调组、导演组、篇章组、服装道具组、场地组、后勤保障组等十四个工作组通力协作,七千余名演员和负责教练、服务、场地的师生分成五个篇章、八个训练场地投入紧张而艰苦的训练。在历时45天的训练中,师生们放弃了暑假,放弃了凉爽与舒适,顶烈日,战高温、斗酷暑,以长师人的担当和大无畏精神绘就了一幅可歌可泣的感人画卷。短时间、高强度、高质量的筹备和训练,长江师范学院不负重托,不辱使命,实现了省级运动会开幕式一流水平的目标,创造了长师奇迹。

919日下午4点,我校承办的重庆市第五届运动会开幕式文体展演在涪陵奥体中心上演,7千余名师生参与了展演。孙政才、黄奇帆、张轩、徐敬业、张国清、翁杰明、张鸣等领导出席了第五届运动会开幕式,现场观看了长江师范学院七千余名师生的精彩演出并给予高度评价。大气磅礴、精彩纷呈的演出通过卫星、网络、报刊迅速传遍全国、全世界。

五运会开幕式文体展演的成功演出,是服务地方的成功典范,受到社会各界的广泛赞誉。市教委主任赵为粮作出批示:“长师院为五运会做出了重要贡献,也为教育系统争了光,还展示了人才培养的成果。”926日,重庆市第五届运动会闭幕式上,我校党委副书记张辉从吴刚副市长手中接过一尊水晶奖杯,奖杯上刻着“重庆市第五届运动会‘特别贡献奖’”。颁奖那一刻,吴刚副市长握着张辉副书记的手说道:“你们辛苦了!”

涪陵区委书记李洪义指出,五运会开幕式的成功举办充分展示了长江师范学院的办学实力、校地合作的强大合力和文化共建的强大感召力,为涪陵区争了光,为长江师范学院争了光。

彭书记指出,五运会开幕式文体展演是一场不见硝烟的大兵团战役,是一次历经艰难险阻的高强度磨砺,让我们锻炼了一批敢于担当的干部,训练了一批技术扎实的骨干,培养了一批干事创业的人才,更重要的是五运会开幕式文体展演为我们留下了一笔宝贵的精神财富。彭书记饱含深情地对同学们说道:“你们不仅是五运会开幕式文体展演中最可爱的人,也是长师最宝贵的人。”

  

  

NO2

聚仕兰庭教职工小区建成并交付使用

聚仕兰庭教职工安居工程是学校重要的民生工程,也是深受教职工欢迎的民心工程。党委和行政高度重视,党委书记彭寿清等校领导千方百计为工程建设筹集资金、争取政策、优化设计,在涪陵区政府的大力支持下,201411日启动场平工程。自此,总投资约4亿多元的聚仕兰庭教职工小区安居工程正式开工建设。建设之初即有1362户教职工参加了申购。

彭书记、黄校长、李校长(原)等多次审核建设方案并作出重要指示,党委副书记张辉多次召集安居办、教代会等相关部门专题研究方案,在户型设计方案、选房方案、信息核对等方面多次广泛征求意见,并严格监控工程建设的进度、安全与质量。安居办还协同财务处等部门在公积金贷款等项目上通力配合,解决了教职工的燃眉之急。

2016年731日,教职工如愿以偿地领到了住房钥匙,有不少年青教职工立刻进行了装修,并准备在春节期间搬进新居。聚仕兰庭教职工小区的建成,使我校教职工的居住状况得到了根本性改善,让广大教职工充分享受到我校改革发展成果,深受教职工拥戴。

  

  

  

NO3

我校“十三五”规划正式颁布实施 

“十三五”时期是一个非常特殊的时期,也是非常关键的时期。“十三五”的路怎么走,将决定我校在新一轮高等教育布局调整中的位置。学校党委、行政高度重视“十三五”规划的编制工作,集中开展了“十三五”规划大讨论活动,彭书记、黄校长、李校长(原)先后多次听取课题组专题汇报,并通过各种会议专门征求高层次人才、老干部、民主党派人士、教职工代表和学生代表的意见和建议,举全校之力,汇全校之智,绘制学校发展宏伟蓝图。

20166月,《长江师范学院事业发展“十三五”规划(20162020)》正式发布。“十三五”规划全面总结了“十二五”时期的发展成就、建设短板以及发展的机遇与挑战,提出了建设高水平应用型大学的奋斗目标。“十三五”时期,我校将以深化转型、加快发展为主题,以强化内涵、提高质量为主线,以人才强校为抓手,以改革创新为动力,统筹实施创新驱动战略、深度转型战略、人才强校战略、信息化战略、国际化战略和“一校区”战略等“六大发展战略”,全面推进学校“创新、开放、协调、绿色、共享”发展。

  

  

NO4

市委对我校开展专项巡视,我校积极行动落实整改方案

根据市委统一部署,2016年229日,市委第六巡视组进驻我校开展专项巡视工作。623日上午,市委第六巡视组向长江师范学院反馈专项巡视情况。

学校党委立说立改,将巡视中发现的问题列为整改目标,成立了以党委书记为组长,其他校领导为副组长,相关职能部门负责人为成员的整改工作领导小组,明确了党委总揽全局、统筹协调、党政分工合作、任务层层落实的工作机制。学校按照“党要管党、从严治党”的要求,切实领会市委第六巡视组反馈意见的精神实质,研究审定了《巡视反馈意见整改落实方案》,进一步聚焦六个方面主要问题和四条意见建议,确定了七个方面的整改任务,明确了四十七条整改措施,每一项整改任务、每一条整改措施都明确了责任校领导、责任单位、协办单位和时限要求,严格按照时间节点推动各项整改工作,以刮骨疗毒的勇气、壮士断腕的决心坚决按时完成好整改任务。

学校以完成巡视整改任务为契机,通过举一反三,结合学校“十三五”发展规划确立的六大战略工程、三十项目标任务,立足长远,注重常态长效,形成长效机制,真正使整改过程成为提高领导班子办学治校能力的过程,成为促进党员干部作风转变的过程,成为推动学校深化转型、加快发展的过程。

  

  

NO5

郭柏灵院士成为我校双聘院士

2016年1025日上午,中科院院士郭柏灵接受我校聘任,成为我校双聘院士。我校党委书记彭寿清、校长黄大勇与郭柏灵院士进行了深入而热烈的交谈。在开阳学术报告厅,黄大勇校长向郭柏灵院士颁发了聘书。之后,郭柏灵院士为广大师生作了作了题为“发扬两弹一星精神,促进我国高科技发展”的精彩讲座,并于次日与数学与统计学院的博士、教授和年轻教师进行了座谈交流。

  

  

NO6

学校开展本科专业评估

2016年1213日,我校召开专业评估专家组会议,启动了我校专业评估工作。13日至15日,国家教指委、行业专家和教学管理专家共48人以及16位学校教学工作委员会委员,对物理学、化学、汉语言文学(师范)、旅游管理、视觉传达与设计、计算机科学与技术专业、机械设计制造及其自动化等16个本科专业,开展了专业评估工作。

在宣传动员阶段,学校成立专业评估领导小组,召开专业评估专题会议,下发专业评估有关资料。各学院成立专业评估工作组,组织教师研究和学习《长江师范学院本科专业校内评估方案》。各学院开展了专业自评,参照对应的专业评估标准开展自评。1213日和15日,学校组织专家进校实地评估,专家通过听取专业汇报、听课看课、查阅材料、考察走访教学设施与公共服务设施、深度访谈教师和学生等形式,对各专业进行考察评估,并形成评估意见。最后,学校专业评估领导小组将召开专业评估总结会,总结反馈专业建设的经验与不足,提出进一步加强专业建设的目标与整改意见。各学院、各专业针对自评中发现的问题和专家提出的建议,结合本科专业评估标准,制定整改方案并根据方案强化专业建设。

开展专业评估,是我校的一件大事,是学校本科教学审核评估工作的重要组成部分,有利于全面了解本科专业的发展状况,厘清专业建设与改革思路,进一步优化专业结构,总结专业建设经验,查找存在的问题与差距,进一步加强本科专业建设与管理,提高专业建设水平和人才培养质量,推动专业向更高水平和层次发展。

  

  

NO7

学校新一届教学工作委员会成立

2016年1118日下午,学校在致远楼525会议室召开新一届教学工作委员会成立大会暨第一次全体会议。全体委员表决通过了戴玄同志为教学工作委员会主任委员,于海洪、何仁琪、彭凌燕三位同志为副主任委员,于海洪同志为秘书长的提名。黄大勇校长为31位委员颁发聘书。

本届教学工作委员会是学校落实依法治校,按照新的《长江师范学院教学工作委员会章程》来组建的,委员的产生过程充分体现了公平、公正、公开。教学工作委员会是学校教学工作的审议、评议、指导、咨询、监督的机构。

本届教学工作委员会的31委员分别是(按照姓氏笔画排序):丁世忠、于海洪、王玉平、王素梅、韦济木、包莉秋、刘向阳、刘锡荣、江鸿、孙华银、李鹏程、吴文、何仁琪、何树华、陈今朝、范云峰、周静、周庆、郑莲、祝国超、徐建华、郭良英、郭道全、唐玉凤、谈建成、盛全生、彭凌燕、曾俊、谭永忠、谭春禄、戴玄。

  

  

NO8

第三届川渝数论研讨会在我校召开

2016年1210日上午,第三届川渝数论研讨会开幕式在我校开阳学术报告厅隆重召开。同济大学数学系教授陆洪文、南京大学数学系教授秦厚荣、首都师范大学数学科学学院教授徐飞等来自全国各高校的知名专家学者参与了研讨会。

本次研讨会共含有17场报告会,分为两天进行。时间虽短,但参会的专家学者们进行了深入的交流和探讨,精彩的报告引起了与会者的广泛共鸣,在学术界引起了广泛关注。

  

  

NO9

长江经济带•首届乌江流域绿色发展高峰论坛在我校召开

2016年1215日,长江经济带•首届乌江流域绿色发展高峰论坛在我校开阳学术报告厅召开。此次论坛由我校与中国区域经济学会、重庆工商大学以及涪陵区人民政府共同主办。此次高峰论坛在我校举办,各路专家齐聚长师,探讨长江、乌江流域绿色发展,意义重大,收获颇丰。大会的召开,也为我校师生提供了难得的学习和交流机会。

  

  

  

NO10

我校作品获2016年“创青春”全国大学生创业大赛银奖

2016年1119日,2016年“创青春”全国大学生创业大赛终审决赛在电子科技大学落下帷幕。我校学生段建礼、胡妮汶等人的创业计划项目“利腾仿生科技有限责任公司”夺得全国银奖。

 

经过前期各高校校赛、各省市自治区省赛、全国复赛的层层筛选,最终399个创业项目从全国11万个项目中脱颖而出,进入决赛。经过激烈的网络评审、现场答辩,大赛评委会最终评定我校的创业计划项目“利腾仿生科技有限责任公司”(作者:段建礼、胡妮汶、李治强、郑伟伟、粟元、唐铭,指导老师:张敏、孙钟雷,学院:生命科学与技术学院)为2016年“创青春”中航工业全国大学生创业大赛第十届“挑战杯”大学生创业计划竞赛银奖项目。