教师教育学院进一步推进教学质量评价方式多元化改革

时间:2016-12-28浏览:85设置

为提升教学评价的公正、公平、科学化水平,教师教育学院在2016年春期实行“学生评教+课程理念阐述”的方式,收到了良好效果,达到了预期目的。1226日下午,教师教育学院根据课程特点,将教师分为教育学组、心理学组和教师技能组,采用教学片断展示、同课异构、说课等方式,对教师教学进行多元化评价。

     教师教育学院40余名专兼职教师参与了本次活动,活动由教师教育学院院长杨晓峰博士主持。活动开始前,杨院长对活动的开展意义及活动中应注意的事项进行了强调,并要求各位老师认真对待,同时希望老师们将此次活动当做一次教学活动分享与交流的机会。随后,各位教师根据分组进行了相应的展示。其中,教育学组在崇义楼104教室采用说课和教学片段的方式进行展示;心理学组在崇义楼415教室开展,主要采用说课和同课异构的方式进行展示;教师技能组采用展示教学片段的方式,在崇义楼113进行。各小组老师进行展示之后,小组内老师相互进行了讨论并点评。

老师们普遍认为通过这次活动,收获颇多:一是这种评教方式更加公正公平;二是通过这种展示与交流的方式,老师之间有了更多的了解与学习,启发了教师深入推进教研教改的思路。如教师教育理论综合课课程内容如何取舍,重难点如何把握;大学生心理健康教育课程范式改革如何开展,教师教育技能训练课如何取得实效等。通过老师们的课程片段展示及从教学目标、教学内容、教学方法、教学过程等方面的说课,大家均有了更清楚的了解。特别是心理学组几位老师关于“建构主义理论及皮亚杰认知理论”内容的同课异构,让大家对课程的难点内容有了更深入、更多角度的理解和更多的思考。

此次改革进一步推进了教学质量评价与教研活动的有效结合,推动了教师教育“双专业”培养课程教学范式改革。

 

返回原图
/