学校召开2017年春期学生出国留学行前培训会

时间:2016-12-22浏览:340设置

为了使即将出国留学的同学们更加清楚出国留学的注意事项,做好出国前的相应准备,1221日早上点半,学校于钩深楼附楼515会议室召开了2017年春期学生出国留学行前培训会。国际合作与交流处副处长龚静、国际学院副院长黄冬梅、国际合作与交流处老师罗小虎、外国语学院老师郑尧以及2017春期全体即将出国的留学生参加了此次会议。会议由黄冬梅主持。

会议伊始,龚静副处长从学会学习、学会沟通、学会自立三个方面向同学们强调了出门在外的注意事项。她说到,如今中国的留学生越来越“低龄化”,这表示大家走出去的意愿越来越强,同学们要抓住机会提升自己。同时,出国在外一定要注意安全,随时与学院和老师保持联系。

随后,外国语学院教师郑尧根据自己的留学经验,从饮食、学习、社会、宗教四个方面向即将出国的同学们介绍了国外生活的基本情况。通过讲述发生在自己身边的真实事例提醒同学们要做好出国前的准备,遵守当地的民风民俗。

    罗小虎老师从文化差异与如何适应当地生活、涉外礼仪、出国纪律要求三个方面为即将远赴各国的留学生们作了“文化与礼仪”专题的行前培训。他建议同学们出发之前要了解好目的地国家的文化、风俗习惯等,要尊重文化差异。他希望我校留学生在国外能表现出较高的素质和涵养,展现我校学子的良好形象。罗老师强调出国在外要注意安全,严格执行定期报告制度。

黄东梅副院长就“出国手续办理流程及有关规定”给同学们作了详细的培训讲解。首先,她讲解了学生出国工作的八项流程,并用实例强调了其中的注意事项。紧接着,她讲述了出国前应该注意通知与联系、在外学习的计划、保险、机票、心理准备等内容。黄老师强调,留学生们在出国期间要注意安全、注重学习的内容和方式、注意社交礼仪,时刻保持和学校辅导员、老师以及家长的联系。最后,黄老师谈到了返校事宜,留学生需提前一周告知校方其回国的信息,回国后填好返校报到表并写好总结,积极参加留学分享会。

培训会最后,现场老师组织同学们推选出了此次留学班的学生负责人。

返回原图
/