崔大庆

作者:发布时间:2015-06-16浏览次数:14

   
    崔大庆,1959年生于北京,1982年毕业于北京大学放射化学专业,此后在核工业部从事核废物管理环境保护保护工作,并任中国环境报特约记者,长江师范学院特聘教授。
    1989年留学瑞典皇家工学院并于1996年获得核化学博士学位。此后继续在该校从事核废物环境化学研究,1999年至今在瑞典STUDSVIK核能研究中心从事核废物处置方面的研究,任欧盟合作研究等项目技术主管和博士生导师。在此期间他在瑞典皇家工学院,斯德哥尔摩大学和日本原子力研究所任职或作客座访问。他主持的乏燃料处置库近场化学行为研究团队具有国际领先水平。他担任联合国原子能机构核废物管理专家组成员和中国国务院侨务办公室海外咨询委员会委员。
    2005年到2007年他在欧洲联合研究中心担任国家级专家。他曾申报了3D金属烧结微观结构控制的专利,向欧盟聚变组织申请了3D金属烧结融化技术用于国际合作研究计划ITER聚变反应堆第一屏蔽层的制造的项目,并担任该研究计划的协调人。
    2013年入选国家千人计划,在中国原子能科学研究院任特聘研究员,从事核废物处置,核环境化学和核分析技术用于灰霾精细化源解析的研究,并加入了千人计划PM2.5科学实验小组,取得丰硕的成果。