武陵山片区区域发展与扶贫攻坚创新团队

作者:发布时间:2015-06-10浏览次数:6

    该团队负责人为李彬教授博士,成员有14人组成,其中,教授3人,副教授5人,博士6人。本团队依据学校办教学应用型大学的定位,结合武陵山区和重庆渝东南生态功能区的定位,依托武陵山区特色资源开发与利用研究中心研究平台,结合团队负责人及成员的科研基础和优势,服务于地方经济与应用经济学学科建设,围绕生态农业与扶贫开发、绿色农村金融建设与服务、生态环境保护与农户可持续生计开展研究。
    围绕生态农业与扶贫开发,该团队将生态农业的建设与产业结构调整、扶贫开发以及生态环境的改善结合起来,探索该片区生态农业发展模式;探索片区退耕还林、退耕还牧的路径及补偿机制;探索片区特色农产品发展和提升农产品竞争力的举措;探索和创新片区生态农业产业化经营模式(“公司+农户”、“公司+基地+农户”、“合作社+农户”以及“公司+合作社+农户”等);探索生态农业发展中农民合作的制约因素及促进机制等。
    围绕绿色农村金融建设与服务,该团队主要探索管理模式创新研究,包括专业化服务平台、绿色信贷政策、国际专业金融公司比较等;探索服务模式创新研究,探索碳金融、绿色股权融资、绿色债务融资工具等;探索风险防范与控制研究,风险识别与控制、跟踪监测与贷后管理、社会风险管理机制国际比较与借鉴、利益相关方的博弈分析;探索产品体系创新研究,IFC(国际金融公司)能效贷款、AFD(法国开发署)绿色中间贷款、ADB(亚洲开发银行)建筑节能贷款、合同能源管理融资、环保金融、排污权抵押融资等。从而,构建一套科学合理的绿色农村金融服务体系,促进区域绿色经济又好又快发展。
    围绕生态环境保护与农户可持续生计,该团队基于生态环境保护的约束条件下,运用英国发展规划署的可持续生计框架(DFID),探索武陵山区的生态保护行为对农户的生计产生了的影响;探索自然资本、物质资本、金融资本、人力资本和社会资本变化对农户的生计策略产生的影响;探索生计资本对农户在农林业经营、非农经营、打工以及其他方面的生计策略产生的影响;探索生计资本以及生计策略的变化对生计后果产生了面的影响。主要研究成员:杜茂华、冯伟林、朱挢、陈晓琴、杨小容。
    本团队围绕武陵山片区区域发展与扶贫攻坚的研究,具有鲜明的特色:一是突出地方特色。重点研究武陵山区重庆片区,并结合重庆五大功能区进行研究,这是武陵山区其他区域人员很少研究的区域,因而,研究成果具有独特的地方特色;二是突出生态环境的保护。武陵山区的研究要紧密结合国家生态功能区的定位,要在生态环境脆弱下探索农村经济发展与农户的可持续生计问题;三是突出系统化研究。研究内容一体化,不是泛泛谈农村经济发展和农户可持续生计,而是把农村经济发展、生态环境保护和农户的生计纳入一个系统进行研究。
    本团队通过研究可能在以下几个方面取得突破:一是在国家扶贫攻坚这一大背景,紧密结合武陵山片区的实际探索该片区区域发展问题,这些问题的探索遵循系统性和连贯性;二是研究武陵山片区的扶贫问题,尝试把新制度经济学中的一些最新理论运用到该片区的研究中,重视制度的作用,并探索非制度因素对扶贫工作影响;三是探索该区域政府扶贫资金的使用效果、对扶贫攻坚的效应及如何更好的使用扶贫基金,这是一个至今研究较少的问题。