玉米遗传与育种创新团队

作者:发布时间:2015-06-10浏览次数:5

    “作物遗传育种”创新团队是2010年申报立项的重庆市高校创新团队,2012年团队建设计划项目全面达标,经重庆市教委验收合格。“作物遗传育种”创新团队自立项建设以来,围绕玉米地方种质资源的创新与利用、特产经济作物遗传育种及分子标记辅助育种三个研究方向开展科学研究和人才培养,完成了以下目标任务。
    一、整合团队资源,建设了1支结构合理的教学科研团队
    本团队拥有教授3人、研究员1人、博士研究生4人,团队成员正高职称比例达和博士研究生比例均达到40%。在团队建设期,培养硕士生导师1人、博士后1人、博士1人和副教授1人。团队坚持理论联系实际,培养学生综合能力,平均每年为社会培养高素质应用型本科人材100余名,通过“兼职硕导”方式,2010年以来,累计培养硕士研究生8名。
    二、提升了团队科研水平,强化了团队创新能力
    在团队建设期间,团队主持、承担国家、教育部和重庆市各类科研项目共16项,其中国家自然科学基金项目1项、国家科技部“863”子课题1项、教育部科学技术重点项目1项、教育部春晖计划项目3项、重庆市科委重点攻关项目1项、重庆市自然科学基金项目3项、重庆市教委科研项目5项、涪陵区科委科研项目2项。在玉米地方种质资源的创新与利用研究方向,“武陵山区部分玉米地方种质资源的收集与利用”和“三峡库区玉米地方种质的筛选与利用”研究项目分别获重庆市和涪陵区科技进行三等奖。围绕研究方向发表学术论文62篇,其中SCI源刊论文3篇、权威核心期刊论文2篇、中文核心期刊论文57篇。
    三、发掘特色种质资源,强化服务地方经济功能
    团队以武陵山区和三峡库区为中心,征集、整理和保存玉米地方品种、百合、红心萝卜特异植物种质资源1056余份,其中玉米地方品种502份、百合品种125份、红心萝卜品种429份。鉴定筛选出武陵山区玉米地方品种核心种质125个、红心萝卜品种核心种质32份。同时,在形态和DNA分子水平开展了特异植物种质资源的遗传多样性研究,通过对种质资源的遗传多样性分析和特异种质的鉴定,在玉米地方品种中筛选出耐低磷种质资源25份、耐低氮种质资源15份、耐旱种质资源35份;通过对玉米地方品种的遗传改良与创新,创制出了5C0(轮回选择基础群体)优势群DTRP-1、DTRP-2、DTRP-3、DTRP-4、DTRP-53C1优势群API、APII、APIII。选育优良玉米杂交种“长陵1号”通过重庆市审定,通过品种专利出让获利35万元。出让2个玉米自交系给四川省绿丹种业有限责任公司和重庆三峡农业科学院,组配出2个杂交种通过重庆市审定,其推广面积55万亩,增产粮食1800 万公斤,增加产值3600 万元。
    四、紧跟学科前沿,学术成就凸显
    本团队在建设期间,通过开展国家和省部级重大科研项目,解决了本学科领域的一些关键技术难题,并发表了学术论文62篇,其中SCI源刊论文3篇、权威核心期刊论文2篇,内容涉及作物种质资源的遗传多样性、特异种质的鉴定与筛选、“核心种质库”构建等,为种质资源的利用与再创新研究提供了较好的理论与实践依据,同时也将促进“作物遗传育种”学科的建设和发展。