近红外光谱检测技术研究及其应用创新团队

作者:发布时间:2015-06-10浏览次数:13

    长江师范学院“近红外光谱检测技术研究及其应用”团队是2010年获批的重庆市高校科技创新团队,由西南大学、太极集团、涪陵乌江榨菜集团、重庆三峡学院等高校和企业联合共建,实验基地设在长江师范学院化学化工学院,由杨季冬教授领衔建设。目前该团队共有教授4人,高级工程师2人,副教授2人,博士5人,硕士8人。拥有近红外、中红外、拉曼、紫外和荧光光谱仪器,以及高效液相色谱、电化学分析系统、化学发光分析等重要分析手段,同时还挂靠西南大学光谱分析研究实验室,可拓展分子光谱分析的尖高端分析范围。
    结合三峡库区和乌江流域资源丰富的地方特点,目前已形成以下三个具有地域特色的研究方向:
    一、近红外光谱分析技术同时测定环境中的多种监控指标
利用近红外光谱技术具备多组分多指标同时检测、测定速度快、重现性好等优点开发水环境中多种监控指标的同时测定技术。近年来发展了近红外光谱分析技术结合多种分析手段对垃圾渗滤液中多种组分如金属离子和有机多苯酚、酸类进行快速检测,尤以近红外光谱分析技术同时测定垃圾渗滤液中的CODBOD指标,经《理化检验》、《JWARP》报道后得到国内外广泛转录引用。
    二、近红外光谱分析技术同时测定天然药用植物中多种活性成分
利用近红外光谱分析技术对各种天然药用植物进行品质和产地鉴定,发展中成药活性成分的快速检测技术。建立天然药用植物和中成药的多种活性成分与近红外光谱数据之间的数学关联模型,从而建立起其中多种组分的定性鉴别和定量测定的新方法。至今为止,已经建立了近红外光谱快速分析检测藿香正气液、黄芪精口服液、通天口服液等九种中成药口服液以及药丸、片剂的活性成分的方法,对本地区盛产的黄莲、虎杖等二十多种地方天然药用植物进行品质和产地鉴定,同时开发集成了天然药用植物的近红外光谱谱图数据库,为进一步实现中药现代化的质量监控奠定了基础,并对中药化学动力学和药理学的研究提供科学依据。
    三、近红外光谱分析技术同时测定农副产品中多种成分
利用近红外光谱分析技术对地方农副产品如涪陵榨菜和山地烤烟品质进行分析测定,采集榨菜和烤烟品质指标的近红外光谱图数据,建立榨菜品质指标与近红外光谱数据之间的关联模型,进而建立榨菜中多种指标的定性鉴别和定量测定的新方法,并开发近红外光谱分析测定榨菜品质的简便快速、在线及无损检测的实用技术。
    自团队被批准为重庆市高校创新团队以来,目前已取得较大成果。主持完成了重庆市科委攻关项目《快速无损在线检测中成药活性成分的研究》(CSTC, 2010AC5170)和重庆市教委攻关项目《近红外光谱快速在线检测榨菜品质的研究》(KJ101303,以及在研其它省部级项目和地方合作项目十余项。近年来在国内外发表近红外领域专业论文三十余篇,曾在泰国(200914届国际近红外学会)和南非(201115国际近红外光谱学会)两次国际学术会上交流论文;申报相关发明专利《谱峰完全重叠的双组分混合物同时测定的光谱分析方法》、《近红外光谱法同时测定废水中的CODBOD指标》和《近红外光谱法测定农副食品中的无机盐》等九项,获授权三项;获重庆市政府科技进步三等奖1次,涪陵区政府科技进步二等奖3次;培养近红外方向的硕士生5名,博士生1名。与此同时,创新团队也在发展壮大,近年来晋升教授1人,晋升副教授2人,取得博士学位2人,切实形成了充满活力且具备可持续发展的研究队伍。