榨菜种植及深加工创新团队

作者:发布时间:2015-06-10浏览次数:12

    本团队属于重庆市教委科技创新团队,本团队以长江师范学院为主体,联合涪陵科研院所与榨菜企业,依托“三峡库区特色作物工程中心”,开展榨菜产业链上遗传育种、生理栽培及贮藏保鲜和加工科学研究,造就、引进一国内蔬菜菜行业学科带头人,形成实力雄厚的科技创新团队,承担国家、省市级榨菜重大攻关和自然科学基金项目,使本团队成为重庆市榨菜产业发展的智囊团,榨菜高新科技产出的源泉,振兴榨菜产业。
    目前,本团队有专兼职研究人员16人,其中享受政府特殊津贴专家达3人、兼职硕士生导师3人、高职称10人;博士5人,硕士7人。
    本团队在榨菜遗传育种、生理与栽培、贮藏与加工方面,共新承担各级科研项目26项,其中国家级项目5项、市级15项、区科委7项,发表学术论文59篇,其中核心期刊43篇,申报发明专利8项,其中获得授权3项。研制榨菜加工新产品2个、研究提出新技术4项,累计推广榨菜种植技术和新品种292.2万亩、加工新产品2个,产生了巨大经济效益,为榨菜产业发展做出了较大贡献。